Главная » 2014 » Август » 23 » Необыкновенный гость
20:50
Необыкновенный гость

Награда

Недавно гостем Центра для переселенцев в смт Коцюбинском стал житель Краматорска, получивший награду от Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Вашему вниманию его история о городе времен оккупации и после, а также его впечатления от центра для переселенцев.

Сейчас на востоке Украины, родине переселенцев, живущих в нашем центре, постоянно идут бои. Радует то, что постепенно растет число населенных пунктов, освобожденных от оккупации так называемых народных республик. Некоторые из жителей центра покинули свои города при первых признаках опасности, кто то продержался больше других, но так или иначе вынужден был покинуть свой дом.

Есть и такие жители, кто остался в городе сознательно, для того чтобы быть полезным своему краю и своей стране. В ситуации, когда опасно было просто не соглашаться с позицией сепаратистов, эти люди не просто помогали местному населению, они всячески содействовали украинской армии. Для солдат важными были донесения из оккупированного города, вода и продукты, тайно передаваемые в блокированные воинские подразделения,  психологическая поддержка и признательность местного населения.

На прошлой неделе на короткое время в нашем центре поселились именно такие люди, из уже освобожденного Краматорска. Мы поговорили с наиболее примечательным персонажем, одним из самых активных участников подполья в городе Краматорске, Алексеем. Особенность именно этого парня заключается в том, что его помощь армии, была отмечена Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. 15 августа, в торжественной обстановке Алексей получил награду за помощь Вооруженным силам Украины.

Архитектор по профессии и патриот по призванию, он в свое время был волонтером на Майдане. Мы расспросили  Алексея о его деятельности, жизни Краматорска и его впечатлении от нашего центра:

- Алексей расскажите, пожалуйста, о вашей награде…

- Это награда генерального штаба ВСУ, вручена за заслуги перед Вооруженными силами Украины, дали ее за нашу помощь руководству АТО и украинской армии во время освобождения Краматорска и Славянска.

- В чем конкретно заключалась ваша помощь?

- Мы помогали во многих аспектах. Начиная от поставки гуманитарной помощи осажденной 25-й бригаде (часть 25 десантной бригады, более 2х месяцев находилась в осаде, на военном аэродроме г. Краматорска – прим. авт.). В условиях оккупации мы тайными тропами провозили провизию ребятам и собирали разведданные, которые через наших старших отправляли в центр АТО.

- Этой деятельностью занималась, какая-то специальная команда или вы были одиночками?

- Это была команда добровольцев. Награду получило 12 человек, и все занимались этой деятельностью. Многих из них я не знаю лично. Наш старший, как опытный разведчик, не выдавал свою агентуру. Мы работали независимо друг от друга. Мы собирали информацию, аналитики ее обрабатывали и выдавали заключение о том, что и как происходит в том или ином районе нашего края. Мы собирали информацию со всех источников. Подключали своих знакомых, друзей, местных жителей.

-Алексей, что сейчас происходит в том регионе?

- Сейчас, слава Богу, украинская армия освободила Краматорск и Славянск. Население понемногу возвращается, возвращается в город и бизнес. Работают коммунальные службы, стрижется газон, вывешивается много патриотической символики. Раньше за нее можно было и умереть или как минимум быть избитым. В городах теперь порядок. Это касается городов севера Донецкой области - Красного Лимана, Краматорска, Славянска, Николаевки.

-  Есть ли в городе стабильность и смысл возвращаться? С какой целью вы приехали в Киев?

- Лично я приехал получить награду и навестить своих друзей и родственников, которые сейчас находятся в расселении, в том числе и в этом центре. В принципе сейчас в Краматорск можно возвращаться вполне нормально. Опасности для жизни нет. Единственное, что по городу передвигается множество военных, идет большая ротация войск. Но это никак не сказывается на жизнеобеспечении города.

-Остались ли в Краматорске, какие-либо пророссийские, проДНРовские силы?

- Конечно, осталось. Много людей, поддерживавших и голосовавших на референдуме. Мы с другом присутствовали в момент, когда украинские войска входили в город. Многие люди приветствовали их, аплодировали украинскому флагу на здании горисполкома, но было немало тех, кто остался недоволен.

- Вы, как человек время оккупации проведший в городе, как относитесь к выезду, к беженцам, которые выезжали из города, к тем, кто собственно живет в этом центре?

- Тем, кто уехал в Россию, хочу пожелать, чтобы они там и оставались. А так – вполне нормально отношусь к этим людям. Это правильное решение. Некоторые уезжали, ехали из-за страха быть арестованными за свою проукраинскую позицию, некоторые потому, что нужно было кормить семью. Здесь есть такие, в том числе мои знакомые, у которых четверо детей. Семья из шестерых человек, которым надо каждый день, что-то есть. Во время оккупации в Краматорске почти не было работы, многие зарплаты были заморожены. Стройки, торговли и прочие трудовые места исчезли. Не говоря уже о продовольственном кризисе.

- А сейчас все стабильно с работой? Можно спокойно возвращаться? Или существуют трудности с возвращением на старые рабочие места?

- Много бизнесменов уехало из наших городов навсегда. Частный и средний бизнес более всего пострадали. Крупные заводы работали во время оккупации, продолжают работать и сейчас.

- Как вы относитесь к центрам для беженцев? Что скажете именно об этом центре?

- Это правильные места, потому что много случаев, когда человек стоит на перроне с сумками и с детьми и ему некуда деться, он не знает, что будет дальше. В таких центрах они могут переночевать, поесть, умыться. Также такие центры могут быть более долгосрочным жильем, квартиру снять очень накладно, тем более, что многие люди выезжая из своих городов не всегда имели при себе много финансов. Такие центры, где люди живут бесплатно, питаются, это как спасение для них.

- Что конкретно скажете по этому центру, в котором вы прожили неделю?

- Я здесь был очень радушно принят. Жаловаться не на что. Мне дали место, дали душ, чтоб покупаться, накормили. Я каждый день могу спокойно приходить и уходить, занимаясь своими делами. Меня никто не держит, ни к чему не обязывает. Здесь очень хорошее отношение к людям.

- Как вы относитесь к перспективам центра? Центр продолжает строительство. Необходимо ли это сейчас?

- Насколько мне известно, здесь многие люди живут еще в общих комнатах до 30 человек. И расширение комплекса это очень хорошо, так как позволит семьям расселиться в отдельные комнаты. Поэтому когда я вижу, что центр расширяется, появляются комнаты для семей, для новых людей, это не может не радовать. Много вижу здесь работы волонтеров, которые работают бесплатно, которые помогают делать этот комплекс лучше. Если представить, сколько сил и финансов уходит на развитие центра, содержание переселенцев – это не может не восхищать.

- Сейчас в Донецке, Луганске, Горловке и других местах продолжаются боевые действия. Правильно ли сейчас людям покидать свои дома и отправляться в такие вот центры?

- Оставаясь в оккупированных городах, люди, подвергают себя огромному риску. И это естественно, что пытаясь спасти свою семью, люди выезжают.  И хорошо, что есть такие центры, где их готовы принять. Тем более, впереди осень, время дождей и холодов. Странно, почему государство не организовывает такие масштабные центры для беженцев. Насколько я вижу,  это здание будет отапливаться, здесь есть горячая вода, это шикарное место для того, чтобы провести осень, перезимовать. Если брать других беженцев, они живут в пионерлагерях, в санаториях, которые рассчитаны на летний период, а как быть зимой, я не представляю.

- Как человек, послуживший родине, скажите, какие перспективы развития ситуации на востоке вы видите? Вы собираетесь возвращаться?

- Конечно, собираюсь. Я пробуду в Киеве эту неделю, и уеду в Краматорск заниматься строительством, восстанавливать город после разрушений. Не собираюсь оттуда уезжать, буду строить Украину там. Враг будет разбит, победа будет за нами. В этом у меня нет никакого сомнения. Юго-восток сейчас сузился чуть ли не до двух основных городов – это Луганск и Донецк. Ии люди в тех городах, как было и в Краматорске, уже проклинают ДНР. Потому что в миллионном городе Донецке нет уже просто ничего – ни машин, ни бизнеса.

- Чем такие активисты и патриоты, как вы, будут заниматься после освобождения города?

- Необходимо брать власть в свои руки и строить новое государство. Потому что и милиция, и чиновники остались те же. Необходимо заниматься развитием своих городов. Кто-то, возьмет в руки оружие и п войдет воевать в зоне боевых действий.  Остальные же будут заниматься строительством, развитием, вкладывать силы в свое государство. Это только начало всего, впереди большой путь. Очень много работы, но никто и не говорил, что будет легко. И каждый будет вкладывать то, что он умеет.

- И напоследок, что бы вы хотели пожелать центру и людям, которые здесь находятся?

- Центру хочу пожелать, чтобы он развивался и дальше, чтобы он был достроен до конца, потому что разные ситуации могут быть в нашей стране. Последние события показали, что мы не застрахованы ни от каких чрезвычайных происшествий вплоть до войны. Всегда будет необходимость в подобных местах. Нуждающиеся люди будут всегда. Тем, кто здесь живет, я желаю, чтобы армия как можно быстрее освободила их города, и чтобы их дома уцелели. Человеку плохо без дома.

Вот такой необычный гость посетил наш центр. Множество людей со своими судьбами и историями встретились здесь. И о многом мы еще можем вам рассказать. Выводом от общения с Алексеем, я вижу позитивный настрой на будущее нашей страны. Во всех уголках Украины есть такие простые герои, люди, благодаря которым мы обязательно победим. А еще – это хороший ответ всем тем, кто стремится разделить страну на восток и запад, на русскоговорящих  и т.д. Украина едина, пока есть люди, готовые за это бороться.




Просмотров: 1107 | Добавил: Andronik | Рейтинг:
0.0/5 из 0
avatar