Главная » 2014 » Июль » 10 » Сколько переселенцев уже вернулись домой?
03:28
Сколько переселенцев уже вернулись домой?

"Сколько переселенцев уже вернулись домой?" - подобные вопросы нам переселенцам начали задавать журналисты и простые люди после новостей об освобождении Славянска, Краматорска, Дружковки. Причем в глазах видно, что это не шутка. К сожалению, люди не понимают того, что происходит на Донбассе.

Конечно же, все хотят вернуться.  И эти мысли посещают людей очень часто. Там их дом, их уют. Но стоит понимать, что семьи не начнут возвращаться сразу после окончания АТО в их городах.  Во-первых, освобождены пока что отдельные города, а территория под влиянием сепаратистов остается еще большой. Сохраняется высокая вероятность терактов. На освобожденных территориях могут быть мины.  К примеру, жители Красного Лимана  до сих пор боятся ходить в лес. При том, что обычно в это время года было много грибников.

Уже многократно говорилось о разрушениях в Славянске и Краматорске. Даже для тех, кого это не коснулось напрямую, непросто вернуться с семьями в город, в котором пострадала инфраструктура. Пройдет немалое время,  пока будет восстановлено самое необходимое. И неизвестно, когда города приобретут свой нормальный вид.

Но это самое очевидное. А есть еще настроения людей. И вот тут кроется ответ на вопрос,  почему люди уезжали. Ведь многие уезжали не от пуль и мин. Уезжали из городов, где  стрельбы еще не было. На Донбассе обстановка с настроениями очень сложная. Обычному человеку тяжело разобраться, кто есть кто. Каждый день ты узнаешь, что интеллигентные, образованные и умные люди, в общем, те от которых никак не ожидаешь  – поддерживают самозванцев. А кто-то кого, считали непутевыми или ненадежными вдруг  проявляют четкую позицию за Украину.

Человек, находясь длительное время в этой информационной и моральной войне, начинает сомневаться уже во всем. Очень важно понимать, что беженец из Донбасса во-первых спасает сознание свое и своей семьи, а уже только потом жизни. Донбасс не восстанет сам. Тут вопрос не в трусости или пассивности. Вопрос в том, что люди дезориентированы.

Рабочий люд много поколений в СССР воспитывался по принципу "вы работайте, а мы позаботимся обо всем". Работа тяжелая, опасная и людей убеждали, что это почетно и очень нужно. И вот представьте, что этот принцип впитался с молоком матери, но теперь этот принцип не работает, а звучать продолжает. Людей грабят в несколько этапов, со всех сторон. Они унижены. Они зависят от своей работы. И эта же работа не дает им возможности добиться успеха. А из телевизора, много лет идет пропаганда соседнего государства, складывается в головах, в стойкий образ  порядка и процветания. Вот и получается, что большая масса людей не поддержала ни одной стороны.

Люди с украинской позицией частично пошли в добровольцы. Были статьи в сети, что хотели собрать один батальон, а собрали три. Но это те, кто умеет, хочет и имеет возможность воевать. Другие вынуждены уезжать потому, что не на кого оставить семьи. А защищаться самим невозможно. Противник явно имеет подпитку, вооружен и не связан рамками морали и закона. В самопровозглашенных республиках повально практикуется: стукачество, ложь, рэкет, экспроприация имущества, гонения на церкви. Кроме этого, повальное предательство милиции и даже армии. И вот в этих условиях для многих людей уехать, это стало чуть ли не единственным возможным жестом патриотизма. 

Эта ситуация не изменится с окончанием АТО. В этом направлении нужно планомерно работать много лет. Иначе, как показывает история, семена сепаратизма могут давать всходы спустя десятки лет. 

Находясь в расселении, все хотят вернуться. Ведь там  осталась вся привычная жизнь. Но кто-то все же останется, кто успеет хоть как-то зацепиться с работой и жильем. Кто-то вернется, но чтобы завершить дела и найти возможность переезда уже в более спокойной обстановке. Кто-то вернется и всю жизнь будет мечтать уехать, но так и не решится.  А пока что, по мере приближения АТО к крупным городам, поток переселенцев не уменьшается, а напротив – увеличивается.




Просмотров: 1019 | Добавил: plov | Рейтинг:
5.0/5 из 1
avatar