Главная » 2014 » Июнь » 10 » Бегом из Крыма
08:32
Бегом из Крыма
По данным Министерства социальной политики, из Крыма хотят уехать как минимум 25 тысяч человек. Так, на Львовщину уже приехало около 800 человек с АРК и еще почти 2000 хотят переехать на временное проживание из Крыма и Юго-восточных регионов. Именно западные регионы Украины готовы оказать посильную поддержку так называемым «беженцам», которые уезжают с полуострова. Однако согласно Конвенции ООН и украинскому законодательству, официальный статус беженцев и соответствующую помощь они получить не могут, так как они – граждане Украины. Получается, что бежать они собираются в свою же страну
 
Беженцы  или беглецы

Сегодня уезжающих из Крыма зачастую называют беженцами, однако по факту у крымчан остаются украинские паспорта и, соответственно, сохраняется украинское гражданство. Согласно Конвенции ООН о статусе беженцев, таковыми могут быть признаны люди, которым в стране, гражданами которой они являются, может угрожать дискриминация, преследования по расовому, религиозному и другим признакам.

Согласно закону Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите», «беженец – лицо, которое не является гражданином Украины, и в результате обоснованных опасений стать жертвой преследований… находится за пределами страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться защитой этой страны в результате таких опасений». То есть, юридически жители Крыма никак не могут называться беженцами, хотя по факту и являются ими.

Куда бежать?

Сейчас в интернете массово создаются группы и координационные центры, которые могут помочь крымским жителям выехать с территории АРК на некоторое время. Группа Крым SOS сейчас занимается созданием баз данных для тех, кто хочет выехать, тех, кто готов принять беженцев, и тех, кто может оказать посильную помощь.

Как рассказали НБН инициаторы проекта, сейчас из Крыма безопаснее всего выезжать поездом – не настолько жесткие пункты контроля. Проблемы могут возникнуть у журналистов, покидающих полуостров, и у тех, кто ярко выражает свою причастность и сочувствие событиям Евромайдана – так, например, лучше избегать украинской символики.

«При выезде из Крыма при себе обязательно нужно иметь удостоверение личности. Так как есть высокая вероятность обыска при въезде на материковую часть Украины, нужно быть максимально осторожными, не перевозить подозрительных предметов, не выражать свою причастность к Майдану. Тогда проблем можно будет избежать», – сообщили НБН в координационном центре группы Крым SOS.

Также организаторы проекта работают над тем, чтобы максимально упростить выезд с территории Крыма на материковую часть Украины.

«Мы готовим плацдарм для массовой и быстрой эвакуации людей. Ведется подготовка мобильных пунктов на КПП, Мы работаем над организацией «зеленого коридора» для эвакуации», – поделилась одна из координаторов Мария. 

Кто готов принять крымчан 

Временное жилье для крымчан обещают предоставить Киев и западные регионы. Так, в Волынской области активисты уже активно занимаются размещением прибывших из Крыма граждан. Как рассказала НБН одна из организаторов акции в Волынской областиЕлена Третяк,  сейчас активно создаются базы из желающих помочь с размещением и, собственно, из крымчан, которые уже прибыли или хотят приехать на Волынь.

«Мы думаем над созданием единого реестра, где бы фиксировались все, кто обращается за помощью. Пока такой базы у нас нет, а основная работа по этому направлению проводится во Львове»,  – поделилась г-жа Третяк.

Она рассказала, что изначально инициатива помощи крымчанам была общественной. Суть ее заключалась в том, что желающие разместить у себя беженцев из Крыма, просто оставляли свои адреса, где могли бы разместиться жители полуострова. Дальше инициатива была подхвачена соцсетями и СМИ.

«На власть рассчитывать не имеет смысла, поэтому это все – исключительно инициатива людей. Есть случаи, когда люди хотят отдать крымчанам целые дома. Например, когда есть дом за городом, но у хозяев нет времени или возможности вести там хозяйство. Есть также варианты, где требуется помощь по уходу за пожилым человеком. Если женщина с детьми, то почему бы ей не воспользоваться таким вариантом?», – рассказала организатор акции.

Главной проблемой для приезжих крымчан является трудоустройство.

«У них просто паника по этому поводу. Было предложение от женщины – она предложила помочь крымчанам в составлении и рассылке резюме. Сейчас мы начинаем работать над решением проблемы трудостуройства», – сообщила г-жа Третяк.

Зато у новоприбывших не должно быть проблем с продолжением учебы в Волынских вузах. Некоторые высшие учебные заведения предлагают не только бюджетные места, но даже размещение в общежитиях.

В Херсонской области, в свою очередь, тоже готовится жилье на территории баз отдыха для тех жителей Крыма, которые пожелают эвакуироваться с полуострова. 

«Что касается гуманитарной катастрофы, которая может возникнуть, если с территории Крыма будет эвакуироваться большое количество населения, которое не хочет там находиться, то мы уже готовимся к этому. На территории Херсонской области создаются соответствующие условия. В частности, это касается баз отдыха, которые переобустраиваются под жилье на всякий случай», – сообщил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

В Запорожской области местное управление Министерства внутренних дел готов предоставить работу крымским милиционерам, которые остались верны Украине и готовы продолжать работу. Запорожское управление МВД пообещало как можно скорее трудоустроить всех, кто обратится к ним за помощью, а также помочь решить возможные проблемы с жильем.

Помощь от власти

О готовности принять жителей Крыма официально заявил глава Киевской городской государственной администрации  Владимир Бондаренко.  

Также выразили желание принять беженцев из Крыма Львовская, Ивано-Франковская, Херсонская, Житомирская области, Тернополь и Ровно.

Так, по состоянию на 20 марта на Львовщину уже приехали 1074 жителя Крыма, среди которых 596 взрослых и 478 детей. Детей уже распределили по школам и детским садам, студенты продолжают обучение в вузах Львова, на данный момент решается вопрос с получением пенсий пенсионерами, которые прибыли на Львовщину.

На государственном уровне план эвакуации людей из Крыма уже разработан, но конкретные детали пока не известны. Кабинет министров обещает разместить всех желающих выехать из Крыма на материковой части страны, об этом сейчас ведутся переговоры с органами местной власти, которые будут принимать крымчан.

Отдельная тема – судьба украинских военных в Крыму, но на официальном уровне этот вопрос еще не решен.



Ссылка на источник материала
Просмотров: 953 | Добавил: Админ_Сайта | Теги: Бегом из Крыма | Рейтинг:
0.0/5 из 0
avatar